COVID-19 Правдоподобная ложь

Правдоподобная ложь

С утра 16 декабря в социальных сетях стали распространяться слухи о якобы готовящемся введении более жестких ограничительных мер на три недели с 28 декабря по 17 января. В чатах появились сообщения, что накануне как будто бы состоялся штаб по борьбе с распространением коронавируса, результатом которого стало принятие решения о закрытии ряда закрытии ряда объектов. Публикация этой информации сопровождалась довольно агрессивными комментариями. Кроме того, аналогичные сообщения рассылались в личку пользователям в различных мессенджерах.

Около 14 часов пресс-служба губернатора и правительства региона опровергла эти сообщения.

«Информация, которая сегодня появилась в некоторых чатах, о якобы закрытии с 28 декабря 2020 года по 17 января 2021 года офисов, работающих с физлицами, школ, спортивных объектов, торговых центров, кинотеатров, частично — детских садов, а также других учреждений, не соответствует действительности и является ложной», – сообщили в пресс-службе.  Далее со ссылкой на указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» №27 от 13.03.2020 с изменениями от 11 декабря напоминалось, какие конкретно ограничения действуют в настоящее время в Нижегородской области, и какие требования надо будет исполнять вечером 31 декабря и в новогоднюю ночь (ранее «Открытые новости» рассказывали об этих требованиях).

«В настоящее время введение иных ограничений на территории Нижегородской области не рассматривается», – заявили в пресс-службе.

По мнению экспертов, опрошенных «Открытыми новостями», в данном случае речь может идти не о спонтанно возникшем слухе, а о намеренно распространенном фейке, в тиражировании которого принимали участие специально привлеченные к выполнению соответствующих функций люди, действия которых координировались. По словам одного из экспертов, скорее всего, мы столкнулись с пробой сети пользователей, в задачу которой входит быстрое распространение той или иной информации. О наличии серьезной заготовки, по мнению эксперта, говорит и то, что текст сообщения, опровергнутого пресс-службой, написан достаточно правдоподобно, казенным языком, каким были написаны предыдущие достоверные сообщения о введении тех или иных ограничительных мер, да и сами решения выглядят вполне реалистичными. Момент для распространения дезинформации тоже быт выбран подходящий: фйковую новость запустили во время заседания думы Нижнего Новгорода, на которой обсуждался и был принят бюджет города, а также накануне пресс-конференции главы государства, то есть в день проведения более глубокого мониторинга социальных сетей федеральными специалистами. Наконец, эксперты отметили, что распространение недостоверной информации прекратилось одномоментно, как по команде. У такой «пробы сети» есть и обратная сторона. Анализ цепочек распространения фейкового сообщения (то есть составление обратной последовательности из ответов на вопрос «От кого вы узнали об этом?») позволяет выявить значительную часть.

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяКоронавирусный и юбилейный
Следующая статьяГоспиталь наш, но не наш

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать