С утра 16 декабря в социальных сетях стали распространяться слухи о якобы готовящемся введении более жестких ограничительных мер на три недели с 28 декабря по 17 января. В чатах появились сообщения, что накануне как будто бы состоялся штаб по борьбе с распространением коронавируса, результатом которого стало принятие решения о закрытии ряда закрытии ряда объектов. Публикация этой информации сопровождалась довольно агрессивными комментариями. Кроме того, аналогичные сообщения рассылались в личку пользователям в различных мессенджерах.
Около 14 часов пресс-служба губернатора и правительства региона опровергла эти сообщения.
«Информация, которая сегодня появилась в некоторых чатах, о якобы закрытии с 28 декабря 2020 года по 17 января 2021 года офисов, работающих с физлицами, школ, спортивных объектов, торговых центров, кинотеатров, частично — детских садов, а также других учреждений, не соответствует действительности и является ложной», – сообщили в пресс-службе. Далее со ссылкой на указ губернатора «О введении режима повышенной готовности» №27 от 13.03.2020 с изменениями от 11 декабря напоминалось, какие конкретно ограничения действуют в настоящее время в Нижегородской области, и какие требования надо будет исполнять вечером 31 декабря и в новогоднюю ночь (ранее «Открытые новости» рассказывали об этих требованиях).
«В настоящее время введение иных ограничений на территории Нижегородской области не рассматривается», – заявили в пресс-службе.
По мнению экспертов, опрошенных «Открытыми новостями», в данном случае речь может идти не о спонтанно возникшем слухе, а о намеренно распространенном фейке, в тиражировании которого принимали участие специально привлеченные к выполнению соответствующих функций люди, действия которых координировались. По словам одного из экспертов, скорее всего, мы столкнулись с пробой сети пользователей, в задачу которой входит быстрое распространение той или иной информации. О наличии серьезной заготовки, по мнению эксперта, говорит и то, что текст сообщения, опровергнутого пресс-службой, написан достаточно правдоподобно, казенным языком, каким были написаны предыдущие достоверные сообщения о введении тех или иных ограничительных мер, да и сами решения выглядят вполне реалистичными. Момент для распространения дезинформации тоже быт выбран подходящий: фйковую новость запустили во время заседания думы Нижнего Новгорода, на которой обсуждался и был принят бюджет города, а также накануне пресс-конференции главы государства, то есть в день проведения более глубокого мониторинга социальных сетей федеральными специалистами. Наконец, эксперты отметили, что распространение недостоверной информации прекратилось одномоментно, как по команде. У такой «пробы сети» есть и обратная сторона. Анализ цепочек распространения фейкового сообщения (то есть составление обратной последовательности из ответов на вопрос «От кого вы узнали об этом?») позволяет выявить значительную часть.
Фото: Андрей Абрамов