Экономика Инвестиции в жом

Инвестиции в жом

Новый инвестиционный проект реализован на Сергачском сахарном заводе. На предприятии установлено оборудование для прессовки и упаковки в рулоны свекловичного жома, который рассматривается, как побочный продукт переработки сахарной свеклы, хотя еще недавно считался перерабатываемым отходом.

Теперь скоропортящийся побочный продукт будет прессоваться и упаковываться таким образом, что срок его реализации повысится с одного-двух дней до двух лет. На заводе пояснили, что компактор прессует органические материалы в цилиндрические рулоны с последующей упаковкой в стретч-пленку. При уплотнении и вакуумировании сырья выдавливается воздух, в том числе, кислород, что стабилизирует продукт, практически останавливает гниение и аэробное брожение на срок до двух лет. Окружающая среда при этом не загрязняется. Оборудование позволяет прессовать и упаковывать не только остатки ботвы и корней свеклы, но и не переработанные корнеплоды размером до 5 см.

По словам генерального директора АО «Сергачский сахарный завод» Олега Трефилова, влажная обессахаренная свекольная стружка хранится не более двух-трех дней, поэтому транспортировать ее на дальние расстояния экономически нецелесообразно. По истечении трех дней жом портится, так как активизируются процессы брожения и гниения, что приводит к появлению неприятного запаха. Новое оборудование позволяет решить эти проблемы. Производство сахара становится практически безотходным и безопасным для окружающей среды. Упакованный жом может храниться до двух лет. Он востребован животноводческими предприятиями и имеет широкий рынок сбыта. Его присутствие в рационе у коров приводит к увеличению надоя до 20%. При повышении нормы кормления скот быстрее набирает вес. Кроме того, свекловичный жом легче, чем овес и луговое сено, усваивается жвачными животными и не уступает им по питательности.

Инвестиции в проект составили 150 млн рублей.

В этом году Сергачский завод, являющийся единственным производителем сахара в регионе, уже переработал 203 тысячи тонн сахарной свеклы, произведя 34,2 тонны сахарного песка.

Напомним, что Сергачский сахарный завод вошел в число победителей конкурса «Инвестиционный проект года» за проведенную модернизацию с доведением производственной мощности до 4 тысяч тонн переработки сахарной свеклы в сутки.

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяНегативная фаза
Следующая статьяРынок на обочине

Свежие новости

А так нельзя было!

Владимир Путин прокомментировал «недавние волнения».

На кой нам на койку?

Ковидные койки начали сворачивать в Нижегородской области.

Введут ли в России карточки?

Счетная палата опасается дефицита продуктов из-за сдерживания цен.

Скучная полицейская хроника

Власти делают вид, что не замечают акций в поддержку Навального.

«Выборочно и произвольно»

Задержаны 90 участников акции в поддержку Навального в Нижнем Новгороде.

Не тусовка пришла, а молодежь

Политолог Валентина Бузмакова об акции в поддержку Навального в Нижнем Новгороде.

Главное

А так нельзя было!

Владимир Путин прокомментировал «недавние волнения».

На кой нам на койку?

Ковидные койки начали сворачивать в Нижегородской области.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать