Общество Введут ли в России карточки?

Введут ли в России карточки?

Рост потребительских цен в пределах 5% в 2020 году в условиях мирового кризиса можно считать умеренным. С такой оценкой выступили аудиторы Счетной палаты (СП) России, отметившие, что правительственный механизм сдерживания цен на продукты демонстрирует свою эффективность. Однако обратной стороной медали может оказаться дефицит некоторых продуктов. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на экономический мониторинг за 13-2о января, опубликованный на сайте СП.

По сведениям СП, на конец 2020 года инфляция составила 4,91%. Этот показатель оказался самым высоким за пять лет.

Напомним, что в декабре 2020 года по поручению Владимира Путина было подписано соглашение о предельных оптовых и розничных ценах на сахар (предельная оптовая цена – 36 рублей за 1 кг, розничная – 46 рублей) и подсолнечное масло (95 рублей за 1 литр, розничная — 110 рублей). По данным “Ъ”, Минсельхоз готов применить механизм при дальнейшем росте цен на зерно и макаронные изделия.

Сегодня же «Коммерсантъ-Приволжье» сообщил со ссылкой на распоряжение правительства России, что Нижегородская область получит 98,5 млн рублей на поддержку мукомольных и хлебопекарных предприятий. Средства будут выделены для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Уточняется, что на софинансирование расходов по закупке муки направят 48 млн 400 тысяч рублей. И еще 50 млн рублей хлебопекарные предприятия получат на покрытие расходов, связанных с реализацией готовой продукции.

Всего на эти цели из федерального бюджета выделят 4 млрд 700 млн рублей.

На этом фоне возобновилось экспертное обсуждение перспективы введения карточек на некоторые продукты питания, или талонов, как это было в 90-е. Пока эксперты говорят только о распределении при помощи таких регулятивных механизмов только товаров местных производителей и только среди малоимущих. Однако подчеркивают, что при заметном сдерживании цен по сравнению с рыночными тенденциями дефицит ряда товаров может стать реальностью.

Комментируя необходимость государственных мер стабилизации цен на хлеб, эксперты, опрошенные «Открытыми новостями», выразили недоумение по поводу высоких цен на муку, поскольку в 2020 году в стране в целом и в Нижегородской области в частности был собран рекордный урожай зерновых. В такой ситуации согласно экономическим законам рынка цены должны снижаться, а не расти.

Читайте сегодня вечером комментарий на эту тему доктора экономических наук, профессора Александра Мазина.

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяСкучная полицейская хроника
Следующая статьяНа кой нам на койку?

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать