Главное За восстановление объектов культурного наследия область расплатится земельными участками

За восстановление объектов культурного наследия область расплатится земельными участками

Бонусные земельные участки для строительства будут выделяться в Нижегородской области юридическим лицам, восстанавливающим объекты культурного наследия (ОКН). Сейчас так делать нельзя, но губернатор Глеб Никитин уже внес в Заксобрание законопроект, которым соответствующие нормы будут добавлены в региональный закон о регулировании земельных отношений.

Глава региона предлагает разрешить областному правительству заключать соглашения с инвесторами, принимающими на себя обязательства по сохранению (ремонту, реставрации, приспособлению для современного использования) объекта культурного наследия, выявленного ОКН, капитального ремонта или реконструкции исторически ценных градоформирущих объектов. Чтобы компенсировать вложенные в эту деятельность средства, региональная исполнительная власть сможет предоставить инвестору участки земли под застройку с оговоркой, что рыночная стоимость земли не должна превышать стоимость восстановительных работ на объекте культурного наследия.

В этой связи надо напомнить, что соответствующие правоотношения регулируются федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ. В частности, статья 13 этого закона определяет источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, а равно и порядок использования этих источников. Однако градозащитница Анна Давыдова, довольно тесно взаимодействующая с областным правительством по интересующим ее вопросам, говорит, что эта статья фактически заморожена, и поэтому областная власть пытается хоть как-то исправить на региональном уровне то, чего не делается на уровне федеральном. Это дает общественнице основания оценить предложенные губернатором меры, как прогрессивные, а Нижегородскую область охарактеризовать как регион, находящийся в авангарде работы по сохранению и восстановлению ОКН.

По существу речь идет о том, что государство в лице субъекта Федерации скрыто финансирует работу по восстановлению ОКН, расплачиваясь не деньгами из бюджета, а земельным участком. И, по мнению Анны Давыдовой, это правильно, поскольку сохранение и восстановление ОКН относится к числу задач национальных, и то, что государство до сих пор перекладывало эту функцию на собственников ОКН, нельзя считать логичным и верным.

В ряду прочих принятых или готовящихся к принятию мер, направленных на стимулирование инвестиций в восстановление ОКН, можно упомянуть такие решения, как аренда памятников за 1 рубль, субсидирование областным правительством реставрации ОКН, субсидирование ремонта ОКН, являющихся многоквартирными домами.

Свежие новости

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Карантин по коронавирусу в Починках отменен с 27 мая

Это первый райцентр в Нижегородской области, где отменен ранее введенный карантин.

При выявлении больного коронавирусом все, кто с ним контактировал, будут изолированы

Утверждены правила профилактики коронавирусной инфекции на срок до конца 2020 года.

В администрации Советского района прошли обыски

Эту информацию подтвердил глава района Владимир Исаев.

Отделение «Городских проектов» Ильи Варламова открылось в Нижнем Новгороде

Его активисты намерены участвовать в выборах депутатов гордумы.

Главное

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать