Главное За восстановление объектов культурного наследия область расплатится земельными участками

За восстановление объектов культурного наследия область расплатится земельными участками

Бонусные земельные участки для строительства будут выделяться в Нижегородской области юридическим лицам, восстанавливающим объекты культурного наследия (ОКН). Сейчас так делать нельзя, но губернатор Глеб Никитин уже внес в Заксобрание законопроект, которым соответствующие нормы будут добавлены в региональный закон о регулировании земельных отношений.

Глава региона предлагает разрешить областному правительству заключать соглашения с инвесторами, принимающими на себя обязательства по сохранению (ремонту, реставрации, приспособлению для современного использования) объекта культурного наследия, выявленного ОКН, капитального ремонта или реконструкции исторически ценных градоформирущих объектов. Чтобы компенсировать вложенные в эту деятельность средства, региональная исполнительная власть сможет предоставить инвестору участки земли под застройку с оговоркой, что рыночная стоимость земли не должна превышать стоимость восстановительных работ на объекте культурного наследия.

В этой связи надо напомнить, что соответствующие правоотношения регулируются федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ. В частности, статья 13 этого закона определяет источники финансирования мероприятий по сохранению, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, а равно и порядок использования этих источников. Однако градозащитница Анна Давыдова, довольно тесно взаимодействующая с областным правительством по интересующим ее вопросам, говорит, что эта статья фактически заморожена, и поэтому областная власть пытается хоть как-то исправить на региональном уровне то, чего не делается на уровне федеральном. Это дает общественнице основания оценить предложенные губернатором меры, как прогрессивные, а Нижегородскую область охарактеризовать как регион, находящийся в авангарде работы по сохранению и восстановлению ОКН.

По существу речь идет о том, что государство в лице субъекта Федерации скрыто финансирует работу по восстановлению ОКН, расплачиваясь не деньгами из бюджета, а земельным участком. И, по мнению Анны Давыдовой, это правильно, поскольку сохранение и восстановление ОКН относится к числу задач национальных, и то, что государство до сих пор перекладывало эту функцию на собственников ОКН, нельзя считать логичным и верным.

В ряду прочих принятых или готовящихся к принятию мер, направленных на стимулирование инвестиций в восстановление ОКН, можно упомянуть такие решения, как аренда памятников за 1 рубль, субсидирование областным правительством реставрации ОКН, субсидирование ремонта ОКН, являющихся многоквартирными домами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Свежие новости

Сотрудники МЧС по ошибке «спасли» спортсмена-экстремала

Спасатели доставили на берег Волги мужчину, плывшего на надувном каяке.

Здание администрации в Сарове отремонтировали к приезду Владимира Путина

Мероприятие с участием главы государства планируется в Доме ученых РФЯЦ.

Заброшенный элеватор комплекса Башкирова снесут в ближайшие недели

На его месте построят элитное жилье, деловой центр, отель и торговые площади.

ГАЗ возобновил работу после праздников

Сотрудники предприятия вышли из корпоративного отпуска.

Главное

Сотрудники МЧС по ошибке «спасли» спортсмена-экстремала

Спасатели доставили на берег Волги мужчину, плывшего на надувном каяке.

Здание администрации в Сарове отремонтировали к приезду Владимира Путина

Мероприятие с участием главы государства планируется в Доме ученых РФЯЦ.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать