Частный перевозчик «АТП «Нижегородец» сообщил в департамент транспорта мэрии в региональное министерство транспорта, что с 1 мая прекращает перевозки пассажиров по маршрутам Т-4 и Т-50. Эту информацию подтвердил директор службы пассажирских перевозок «Нижегородца» Сергей Крайнов, пояснивший, что организация прекращает данный вид бизнеса как экономически неэффективный.
Главной проблемой двух «классических» маршруток («четверка» и бывшая «пятерка» существуют с советских времен и вводились в связи со строительством крупнейших микрорайонов Щербинки и Кузнечиха) Сергея Крайнов считает наличие параллельных маршрутов муниципальных автобусов: маршрута А-1 с площади Минина и Пожарского в Щербинки и маршрута А-26 от Московского вокзала в Кузнечиху. Он назвал коэффициенты запараллеленности маршрутов, которые, по его данным, в Нижнем Новгороде составляют 2,1 при норме для города-миллионника в 1,3.
Отвечая на вопрос о дальнейших планах, Сергей Крайнов сказал, что его организация больше не планирует работать на маршрутах. Он также рассказал, чиновники сами говорят, что сейчас на маршрутках только альтруисты работают, и предположил, что за «Нижегородцем» могут последовать и другие перевозчики.
Ранее «Патриоты Нижнего» информировали об отмене четырех маршруток с 27 декабря 2019 года, рассказывали о реакции первых лиц области и города, которые одновременно в январе 2020 года занялись транспортом Нижнего Новгорода, а 24 января сообщали о возобновлении движения автобусов по ранее отмененному самому длинному маршруту в городе.
Напомним, что руководитель другой организации – частного перевозчика ООО «Лидер-транс» Эдуард Степанова приводил «Открытым новостям» аналогичные причины в качестве обоснования повышения платы за проезд на семи маршрутах, обслуживаемых этим частным перевозчиком в Нижнем Новгороде.