Происшествия Суета вокруг дивана

Суета вокруг дивана

Флешмоб «Какой ты диван?» опустошил рекламные счета мебельных магазинов.

Флешмоб «Какой ты диван?» спровоцировал резкий рост пустого трафика на сайты мебельных магазинов. Невинный прикол, поддержанный медиаперсонами, включая Ивана Урганта, нанес заметный урон рекламным бюджетам магазинов, торгующих диванами через интернет.

Суть флешмоба в том, чтобы найти через поисковик фото дивана, в название модели которого входит твое имя, и выложить скриншот на своей странице, продемонстрировав таким образом свою «диванную идентичность». Как стало известно, чаще всего запрашивают диваны с названиями «Ольга», «Марина» и «Юлия».

Однако типовые условия сетевых торговых площадок подразумевают, что продавец платит за каждый переход на страницу его товара. И хотя плата относительно невелика, но при переходе за один-два дня на страницы магазина нескольких сотен или тысяч пользователей, бюджет продвижения быстро пустеет. При этом рекламодатель не получает прироста числа заказов, поскольку все новые переходы – «пустые», то есть те, кто их делают не собираются на самом деле покупать диван и тратить на это деньги.

Маркетолог Евгений Костин, первым забивший тревогу и рассказавший это историю РБК, сообщил, что одна из сетевых торговых площадок пошла навстречу и вернула почти половину суммы, уплаченной магазином за «пустые переходы», спровоцированные флешмобом. При этом маркетолог рассказал, что «в обычный день у нас эти товары набирают по два-три клика, но из-за флешмоба просмотры возросли до сотни»

Команда «Открытых новостей» проверила, какие из магазинов, торгующих диванами в Нижнем Новгороде, могли пострадать больше других. Мы вводили слово «Диван» и свои имена, включив геолокацию, и получали ссылки купить диваны именно в Нижнем Новгороде. В первых строках результатов поиска предсказуемо оказались такие лидеры рынка, как гипермаркеты мебели и товаров для дома «Hoff!», «Первый мебельный» и «Дом диванов».

Опрошенные нами эксперты сказали, что из этой истории надо вынести уроки и провести работу над ошибками. В частности, в договорах торговых площадок с продавцами необходимо оговаривать защиту не только от атак ботов и иных акций недобросовестных конкурентов или просто сетевых хулиганов, но и ситуации, подобные той, которую спровоцировал флешмоб «Какой ты диван?»

Свежие новости

Нижегородские экспортеры получили в 2019 году федеральную поддержку на 1,3 млрд долларов

За первые шесть месяцев 2020 года объем несырьевого экспорта региона вырос более чем на 6 процентов.

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Режим самоизоляции могут снова ввести в Нижегородской области

Глеб Никитин напомнил о необходимости носить маски

Карантин по коронавирусу могут ввести в Дзержинске

Эта мера будет обсуждаться на областном оперативном штабе

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Главное

Нижегородские экспортеры получили в 2019 году федеральную поддержку на 1,3 млрд долларов

За первые шесть месяцев 2020 года объем несырьевого экспорта региона вырос более чем на 6 процентов.

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать