Дурное к ночи Нам нужен мир, и, желательно, весь

Нам нужен мир, и, желательно, весь

Пока все изощряются, выбирая «слово года», произнесу те слова, которые должны стать главными в следующем году. Вот они: имперская идеология.

Я не хочу завоевательных войн и колоний, которых у России отродясь не было. Имперская идеология сегодня нужна, чтобы сохранить страну, которую мы вполне можем потерять. Во всяком случае, именно такую задачу поставили наши недоброжелатели. То есть задача и раньше была сформулирована, и из списка приоритетов ее ни один госдеп не вычеркивал. Но после начала 90-х, после Горбачева, парада суверенитетов и Беловежской пущи игроки по ту сторону Большой шахматной доски решили подождать и посмотреть, как наша страна, от которой отвалилось чуть ли не половина территории и населения, сама доразвалится. А она вот взяла, и не доразвалилась.

Мне нынешняя ситуация очень напоминает ту, которая была в 1990-м. Тогда абсолютное большинство советских людей проголосовали на референдуме за сохранение СССР. И нашим оппонентам пришлось сделать ставку на меньшинство. На завязанную на Запад элитку, которая взялась быстро раскачивать лодку. Раскачивали дружно, влево-вправо, как будто ими дирижировали. И при первой же возможности проголосовали в представительных органах совсем не так, как большинство решило на референдуме, и подписали соглашения, противоречившие итогам общенародного голосования.

Я предупреждал, что после голосования за поправки к Конституции, начнется то же самое. И вижу, что ровно то же и началось. Те же цепи (тогда их начали выстраивать Народные фронты в Прибалтике, и там действительно было много народу, а потом по несколько десятков человек стали изображать цепи в российских городах), та же неприкрытая ложь и тот же истеричный тон в средствах массовой коммуникации (тогда были самиздатовские газеты и листовки), теперь верещат в ютубах и телеграмах), и даже люди те же, только постарели на 30 лет и нацепили на голову дуршлаг.

Вот только один прокол случился: заокеанские господа за эти 30 лет успели порассказать, как они тогда работали, как методически подковывали и стимулировали меньшинство, написали про это книги и даже сняли фильмы. Так что теперь как-то не очень удобно делать вид, что нынешние выступления явного меньшинства возникают спонтанно и немотивированно, отличаясь этим от тех, прошлых, а в остальном не отличаясь.

Вот чтобы это никем не мотивированное меньшинство со своим спонтанным протестом не дало повода компрадорам развалить то, что не доразвалили в начале 90-х, большинству и нужна имперская идеология, которая проста и понятна: мы останемся сильной страной, наша власть будет выражать интересы большинства, нам чужого не надо, но своего не отдадим, в своих внутренних делах мы сами разберемся, а соотечественников, живущих за госграницей, мы не бросим и в обиду не дадим. Из этого следует все остальное: и мобилизационная экономика, и укрепление обороноспособности, и четкое формулирование национальных интересов и международных приоритетов, и социальная политика в интересах большинства, и возвращение меньшинства в правовое поле с вытекающими для кого-то неприятными последствиями.

К сожалению, наши оппоненты понимают разговор только с позиции силы. Любую уступчивость они воспринимают как признак слабости и начинают наступать на ноги и хамить словами. Что делать, чтобы им объяснить, что к чему, Владимир-Семеныч давно сформулировал: «Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак».

Им нравится Австрия, она у них одна из столиц ООН, там куча штаб-квартир международных организаций. Австрия, которая чуть больше ста лет назад была, как и Россия, империей, а потом стала милой региональной страной, потеряв все, что было. Мне тоже нравится Австрия. Но я не хочу, чтобы Москва и несколько соседних регионов стала Австрией, Поволжье – Чехией и Словакией с границей между ними, а Юг России – Балканами.

Поэтому словом 2021 года должна стать имперская идеология. Или будем учить слово, которым назовут штамп, который начнут ставить в загранпаспорт пассажирам «Ласточки». И большинство опять не поймет, как же так получилось.

Автор: Иван Юдинцев

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяСнесли базар-вокзал
Следующая статья3 миллиона заболевших

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать