Главное Лучше не спрашивайте

Лучше не спрашивайте

Разное пишут в эти дни о рейтинге Путина. Я вижу, что на глазах происходит мобилизация сторонников Президента. Разговариваю с людьми (не с теми, которые в ФБ и твиттере, где революция, а с теми, которые в жизни, где революции нет) и понимаю, почему так происходит.

Нам много говорили, что в интересах Путина найти врага – внешнего или внутреннего, или хотя бы сформировать образ врага. И тогда самые широкие круги сторонников власти, включая потенциальных, быстро мобилизуются и сплотятся вокруг него. Будут дружить против.

Так вот Навальному удалось быстро сформировать собственный образ врага. Я не знаю, было ли это сделано намеренно или попутно получилось. Но он сделал несколько ярких шагов, которые привлекли его сторонников (которые явно не в большинстве) и в то же время мобилизовали сторонников власти.

Давно такого не было, чтобы нам в СМИ звонили нижегородцы просто для того, чтобы высказать свою позицию и потребовать от нас не вести пропаганду за Навального и не содействовать тем самым распаду России. И мои соседи то же самое говорят, и другие люди, с которыми разговариваю.

Среди них есть и сторонники Навального, и абсолютное большинство противников. И вот это большинство уже не молчит, а требует остановить и прекратить. Они убеждены, что за Навальным стоят зарубежные спецслужбы, что Навальный против Победы, против ветеранов и нашей истории, и что цель Навального и тех, кто за ним стоит, – развал России (тут многие, кто постарше, проводят аналогии с развалом СССР в начале 90-х).

Откуда эти три убеждения в головах этих людей, тоже понятно. Навальный действительно резко критически высказывался о нашей Победе и нашей советской истории (по моим личным наблюдениям, больше всего сторонников власти задели слово «победобесие», обзывание участника партизанского движения предателем и, чтобы вы знали, недобрые слова Навального в адрес маршала Жукова, которого в народе по-прежнему любят, пусть и не самого его, а киношный образ, созданный народным артистом Ульяновым).

Навальный действительно возмутил многих своими похвалами и благодарностями в адрес немцев (к которым я-то как раз отношусь позитивно, и меня за это тоже недолюбливают) и проживанием на содержании германского бюджета в статусе гостя гроссефрау. Он не объясняет, откуда получает деньги, и многие за одно это считают его вражеским агентом. И очень возмутила многих его речь в Европарламенте с призывами давить Россию и разъяснениями, как именно это надо делать. Наконец, люди помнят 90-е и не хотят повторения. С Путиным многие связывают стабильность и не хотят потрясений. И бесполезно рассказывать этим людям, что сейчас плохо, а если сменить власть, то станет лучше. Потому что они по собственному опыту знают, что лучше не станет. Не забыли еще, как оно бывает. Если кто-то хочет быть политиком в России, то надо понять, что большинство россиян не хочет двух вещей – войны и повторения 90-х. И идти к этим людям с единственным лозунгом смены власти означает получить огромный антирейтинг. Каковой и заработал для себя Навальный.

Он сам сформировал свой образ врага России, хотя хотел, наверное, стать только врагом Путина.

Если сегодня спросить людей, что делать, то, боюсь, это плохо закончится для Навального, для которого потребуют отнюдь не свободу, а Путину люди построят не один дворец. Лишь бы не было войны и лишь бы не было переворота и возвращения 90-х. Так что властям надо проявить гуманизм и не спрашивать людей, как поступить с Навальным.

Я даже не говорю, что люди правы. Просто констатирую факт, без понимания которого вряд ли можно понять происходящее в эти дни.

Автор: Иван Юдинцев

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяБиполярка или раздвоение?
Следующая статьяМаловато будет

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать