Власти предпринимают новые шаги, направленные на стабилизацию цен на основные продукты питания. Похоже, что на верху неконтролируемого роста цен на хлеб, яйца, сахар, макароны и растительное масло опасаются гораздо больше, чем уличных протестов, на которые выходят сторонники арестованного Алексея Навального.
И тут я согласен с большими начальниками. Если хотя бы четверть населения страны будет вынуждена ограничить себя в потреблении тех продуктов, по которым мы собирались догнать и перегнать Америку еще при Хрущеве, то тем нескольким процентам, которые сегодня готовы выйти на площади, останется только сидеть с попкорном перед монитором и смотреть, какое оно – настоящее народное недовольство.
Не зря же именно на это и направлены пресловутые санкции. Помню, как это было во времена Андропова, когда нас тоже пытались душить. Именно тогда вдруг власть задумалась о здоровом образе жизни советских людей, и в столовых появились плакаты «Меньше сахара – больше здоровья». Хотя в итоге то талонов на сахар дошли уже при демократизации страны, когда от Америки ждали не санкций, а гуманитарной помощи. Так что мое поколение по опыту знает, что при вражеских санкциях все-таки сытнее, чем при дружеской поддержке.
Как бы то ни было, а государство со всех сторон взялось сдерживать цены. Делает оно это, вежливо говоря, неуклюже, хватаясь за все рычаги разом и без особой системы. Как будто спросили конкретного чиновника или ведомство, что сделано для стабилизации цен, и бюрократы быстренько наваяли план работы в пределах компетенции.
Вот давайте напомню. Вначале подписали торговые сети на фиксацию розничных цен на самый дешевый сахар из ассортимента и на такое же растительное масло. Потом появилось распоряжение правительства о выделении аж 4,7 млрд рублей на поддержку мукомольных и хлебопекарных предприятий. Только в Нижегородскую область готовы прислать почти 100 млн, из которых чуть меньше половины – на софинансирование расходов по закупке муки, и еще 50 млн рублей – на покрытие расходов хлебозаводов, связанных с реализацией готовой продукции.
Вчера Счетная палата в еженедельном мониторинге привела данные об инфляции и вдруг заявила, что сдерживание цен может привести к дефициту. Вот кто их об этом спросил? Вообще-то вопрос риторический, но вдруг оказывается, что на него есть вполне себе конкретный и интуитивно понятный ответ. Потому что если бы спросил кто-то другой, то не ломанулись бы аудиторы, сидящие на своих местах так тихо, что их никто не знает и деанонить не собирается, делать громкие заявления.
И, похоже, этот кто-то спросил еще и налоговиков, которые и премьеру не чужие люди. Сегодня «Коммерсантъ» пишет, что налоговые органы начали запрашивать поквартальный прогноз изменения цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие социально значимые продукты. Причем, по информации Ъ, налоговые органы могут обращаться по этому поводу как к поставщикам, так и в торговые сети.
Скажу, что я за сдерживание цен. Если уж собрались сажать врагов, оборонять друзей и за это жить под санкциями, то надо привести в соответствие систему распределения. И помогать не рестораторам и фитнессам, а малоимущим, которые едят хлеб и макароны, а чай пьют с сахаром. И открывать надо не рестораны, а бюджетные столовые, которые будут дотироваться. Раньше это называлось закрытой сетью, но при Андропове ее сделали открытой.
А вот в том, что административные меры по звонку сверху помогут, лично я сильно сомневаюсь. Невидимая рука с телефонной трубкой ничуть не лучше невидимой руки рынка.
Автор: Иван Юдинцев
Фото: Андрей Абрамов