Главное Денег нет, но цены сдержат

Денег нет, но цены сдержат

Власти предпринимают новые шаги, направленные на стабилизацию цен на основные продукты питания. Похоже, что на верху неконтролируемого роста цен на хлеб, яйца, сахар, макароны и растительное масло опасаются гораздо больше, чем уличных протестов, на которые выходят сторонники арестованного Алексея Навального.

И тут я согласен с большими начальниками. Если хотя бы четверть населения страны будет вынуждена ограничить себя в потреблении тех продуктов, по которым мы собирались догнать и перегнать Америку еще при Хрущеве, то тем нескольким процентам, которые сегодня готовы выйти на площади, останется только сидеть с попкорном перед монитором и смотреть, какое оно – настоящее народное недовольство.

Не зря же именно на это и направлены пресловутые санкции. Помню, как это было во времена Андропова, когда нас тоже пытались душить. Именно тогда вдруг власть задумалась о здоровом образе жизни советских людей, и в столовых появились плакаты «Меньше сахара – больше здоровья». Хотя в итоге то талонов на сахар дошли уже при демократизации страны, когда от Америки ждали не санкций, а гуманитарной помощи. Так что мое поколение по опыту знает, что при вражеских санкциях все-таки сытнее, чем при дружеской поддержке.

Как бы то ни было, а государство со всех сторон взялось сдерживать цены. Делает оно это, вежливо говоря, неуклюже, хватаясь за все рычаги разом и без особой системы. Как будто спросили конкретного чиновника или ведомство, что сделано для стабилизации цен, и бюрократы быстренько наваяли план работы в пределах компетенции.

Вот давайте напомню. Вначале подписали торговые сети на фиксацию розничных цен на самый дешевый сахар из ассортимента и на такое же растительное масло. Потом появилось распоряжение правительства о выделении аж 4,7 млрд рублей на поддержку мукомольных и хлебопекарных предприятий. Только в Нижегородскую область готовы прислать почти 100 млн, из которых чуть меньше половины – на софинансирование расходов по закупке муки, и еще 50 млн рублей – на покрытие расходов хлебозаводов, связанных с реализацией готовой продукции.

Вчера Счетная палата в еженедельном мониторинге привела данные об инфляции и вдруг заявила, что сдерживание цен может привести к дефициту. Вот кто их об этом спросил? Вообще-то вопрос риторический, но вдруг оказывается, что на него есть вполне себе конкретный и интуитивно понятный ответ. Потому что если бы спросил кто-то другой, то не ломанулись бы аудиторы, сидящие на своих местах так тихо, что их никто не знает и деанонить не собирается, делать громкие заявления.

И, похоже, этот кто-то спросил еще и налоговиков, которые и премьеру не чужие люди. Сегодня «Коммерсантъ» пишет, что налоговые органы начали запрашивать поквартальный прогноз изменения цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие социально значимые продукты. Причем, по информации Ъ, налоговые органы могут обращаться по этому поводу как к поставщикам, так и в торговые сети.

Скажу, что я за сдерживание цен. Если уж собрались сажать врагов, оборонять друзей и за это жить под санкциями, то надо привести в соответствие систему распределения. И помогать не рестораторам и фитнессам, а малоимущим, которые едят хлеб и макароны, а чай пьют с сахаром. И открывать надо не рестораны, а бюджетные столовые, которые будут дотироваться. Раньше это называлось закрытой сетью, но при Андропове ее сделали открытой.

А вот в том, что административные меры по звонку сверху помогут, лично я сильно сомневаюсь. Невидимая рука с телефонной трубкой ничуть не лучше невидимой руки рынка.

Автор: Иван Юдинцев

Фото: Андрей Абрамов

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать