Дурное к ночи Преступление и выборочное наказание

Преступление и выборочное наказание

Скажу теперь неприятное, причем то, что не понравится ни одной из сторон.

В отношении Навального есть обвинительный приговор, вступивший в законную силу. И этот приговор вынесен не сегодня. Навальный признан виновным в совершении преступлений по ст. 159.4 ч. 2 и 3 УК РФ (мошенничество) и по ч.2 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств или имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления). Пострадавшая от действий братьев Навальных организация «Ив Роше», которая и обратилась в органы, вообще-то вполне себе европейская, и ее никак не заподозришь в путинизме. Так что нет очевидных оснований сомневаться в обоснованности приговора суда. То есть приговор, что называется, по делу, и братья, как ни крути, уголовники, причем состав отнюдь не политический. Что не исключает возможной политической мотивированности этого дела.

А чтобы таких сомнений быть не могло, есть понятное решение: надо расследовать и довести до суда и другие подобные дела. Братья Навальные – они единственные что ли держали офшор-прокладку, чтобы удваивать расценки на оказание услуг, непрофильных для крупной организации, и присваивать разницу? Ну так вот и судите всех, кто так делает. Или хотя бы еще нескольких. Иначе хомячки с лайтовым правосознанием будут уверены, что тут голимая политика, и никакой «Ив Роше» не замутнит ясную агиткартину в их гладеньких полушариях.

Когда судили Ходорковского, я ведь тоже не требовал ему свободы. Зато предлагал аналогичным образом дать правовую оценку подвигам других олигархов. Так что не обессудьте, что скажу то же самое и в случае с Навальным.

И не надо говорить, что я хотел, чтобы Навального посадили. Я хочу только равенства перед законом. Для себя хочу, а не для кого-то.

А по отношению к Навальному, если спросите, чего хотел, так отвечу, что был бы рад, если бы Навальный встал в суде, и сказал с интонацией Юрия Деточкина, что ведь воруют, и много воруют, и что я ведь вам помочь хотел, граждане судьи. И добавил бы, что, мол, признаю свою вину – меру, степень, глубину, и попросил бы: «Отпустите меня, пожалуйста, я больше не буду». А если бы он еще и попросил прощения у ветерана, и пообещал вернуть то, что ему инкриминируют по другому делу, то я бы точно сказал, что «он, конечно, виноват. Но он не виноват». И что ну оставьте его под домашним арестом у Юли на Автозаводской, и пусть себе сотрудничает со следствием. Искоренить ведь важнее, чем наказать. И процитировал бы эпилог «Преступления и наказания», что это могло бы составить тему нового рассказа. Но Навальный советское кино не смотрел, он чаще героические комиксы листает. И он не повинился, а кричал на суд, и Певчих грозит из Лондона всех посадить (триумф либерализма, ага). И власти дадут ответку, понятное дело, и будут правы. Так что темы нового рассказа нет, и пока Навального ждет пусть не колония, но СИЗО надолго, о чем я уже писал, или возвращение к выборам, о чем я писать отказался, поскольку я не кремлинолог.

Автор: Иван Юдинцев

Фото: Телеграфка

Предыдущая статьяНичтожные шансы малых партий
Следующая статьяЗаявка на протест

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать