Главное Место в строю

Место в строю

Новость о том, что телекомпания «Волга», «КП в НН» и пара ведущих информагентств региона официально перешли в областную собственность, в общем-то, и новостью не является. Потому что с тех пор, как их собственником стала одна из структур «Ростеха», они были прогосударственными СМИ.

Мне уже довелось пару дней назад писать, что, если СМИ хотят доверия своей аудитории, они должны открыто писать в выходных данных, кому принадлежат, и не скрывать, откуда получают финансирование и чьи интересы выражают. Если СМИ темнят, например, заявляют о своей независимости, которой на самом деле нет, это дурно сказывается на репутации журналистов.

Давайте скажем честно, что сегодня быстро идет разделение аудитории на две очень разные части: одна тяготеет к той риторике, которую условно можно назвать оппозиционной, другая остается верной государственной власти и даже еще больше укрепляется в своем единстве с властью. Ядро той и другой аудитории уже сложилось, и сейчас идет борьба за основную массу зрителей/слушателей/читателей, которые пока включают «Битву экстрасенсов» и сериалы, или футбол, но политикой мало интересуются. Когда настает пора пойти на участки, эта часть аудитории в массе своей голосует за Путина, за поправки и за губернатора своего региона. Но у условной оппозиции нет задачи перетянуть и политизировать эту самую массовую часть аудитории. Задача, которая ясна при взгляде на происходящее в сопредельных странах, –так и оставить эту аудиторию вне политической повестки, чтобы в случае чего можно было нагло говорить от ее имени (вспомните хотя бы тезис о победе Тихановской со ссылкой на малую посещаемость сайтов государственных СМИ как на доказательство того, что за Лукашенко якобы почти никто не голосовал).

Поэтому сегодня в интересах власти и патриотически настроенной аудитории не просто вести диалог посредством СМИ, соцсетей, Youtube-каналов и телеграм-каналов. Важно демонстрировать мощь аудитории, готовой внимать именно государственным СМИ и через государственные каналы давать обратную связь. А это значит, что государственные СМИ должны открыто называться таковыми. И тогда каждый, кто хочет без особого труда выразить поддержку власти (федеральной или региональной) может сделать это очень простым способом, оставляя каждый вечер бесспорный статистический след на сайте или странице государственного СМИ.

В таком контексте решение о переходе четырех влиятельных СМИ Нижегородской области в областную собственность оказывается политически верным и очень своевременным.

Что же касается оппозиционных СМИ, то они в большинстве своем продолжают лукавить и называть себя «независимыми». Им убедительно показывают, что подача информации у них предвзятая, – они талдычат, что это мнение журналистов. Им указывают на прямую ложь – они уходят от ответов. Начинают разбираться с источниками их финасирования – они заявляют о политическом преследовании.

Видимо, придется смириться с тем, что в современной России слово «независимые» станет синонимом слов «непрозрачные», «тайно финансируемые», «скрывающие свое лицо». Жалко, конечно, потому что слово «независимость» – правильное и хорошее слово. Но тут уж ничего не поделаешь.

Ну так тем более, государственные СМИ должны идти к своей аудитории под государственным флагом, и запись в ЕГРЮЛ должна быть честной и всем понятной. Потому что сила в правде, а не в деньгах, тем более, если деньги тайно получаются из-за рубежа и оплачивается ими ложь, начинающаяся с использования слова «независимые».

Автор: Иван Юдинцев

Фото: Андрей Абрамов

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать