Дурное к ночи Когда они овладевают массами

Когда они овладевают массами

Вчерашний День энергетика впервые за 30 лет перестал быть просто профессиональным праздником. Простой мониторинг соцсетей показывает, что дежурных поздравлений энергетикам впервые на памяти нынешних трудоактивных поколений оказалось меньше, чем упоминаний плана ГОЭЭЛРО. Причем упоминания в абсолютном большинстве комплиментарные, а часто и просто восторженные. Сам план электрификации трактуется как национальная стратегия технологического прорыва, и тем актуален, поскольку сегодня, по мнению многих комментаторов, нам снова нужна такая же национальная стратегия. А его создатели и исполнители во главе с Лениным ставятся в пример как те самые управленческие кадры – профессиональные, много работающие и честные, о необходимости которых сейчас говорят и власть, и самая отъявленная оппозиция.

Можно, конечно, попытаться объяснить такое внимание к ГОЭЛРО круглой датой – ленинский план был принят VIII Съездом Советов ровно 100 лет назад. Можно даже закрыть глаза на растущую сталинизацию исторического сознания общества, и что самое примечательное – молодежи. На фото, которым проиллюстрирована эта публикация, нижегородские активисты партии Захара Прилепина «За правду», возложившие в день рождения Сталина цветы к его памятнику на Бору, установленному частным лицом (об этом рассказывали «Открытые новости») и усиленно отстаиваемому сторонниками большевистских идей.

Скажете, что мало активистов на фото? И что о ГОЭЛРО писали не миллионы, а сотни, и лайкали эти посты тысячи? И что в телеграм-канале Багдасарова голосуют сплошь сталинисты?

Ну, пусть даже так. А вот Владимир Соловьев запустил в своем телеграм-канале голосование «Хотите ли Вы, чтобы памятник Дзержинскому вернули на Лубянку?» Когда проголосовали 50 тысяч подписчиков, «да» ответили 75%. И аудитория Соловьева – это не одни сталинисты. В большинстве своем это сторонники власти. И это опора власти, ядро того социума, на который опирается Путин.

Вряд ли можно сомневаться в политической самостоятельности Путина. Но даже он должен учитывать изменение настроений той массы людей, которая его поддерживает в максимальной степени. И вряд ли случайно глава государства поздравляет и СВР, и чекистов с их праздниками, и делает это публично, и в телеграмах этот сюжет светят, и в соцсетях.

Помните мутную историю с голосованием телезрителей государственного телеканала за «Имя России»? Там недобрые люди писали, что телезрители якобы наголосовали за Сталина, но это было, как рассказывали, политически не приемлемо, и победил Александр Невский. Не знаю, насколько близки к истине эти давние слухи. Знаю, что сегодня никто не рискнул бы запретить Сталину победить. Потому что сегодня большевизация исторической памяти российского общества налицо (именно большевизация, потому что она пошире сталинизации, и мы же видим растущую популярность и Ленина, и Дзержинского). А теперь скажу о том, что стало поводом для этого поста. Сегодня общался с руководителем одной столичной рекламной компании, и узнал, что в роликах, постерах и банерах, разрабатываемых этой организацией, разрешено прикалываться над Дедом Морозом (чтобы понять, что это общий тренд, просто посмотрите пару рекламных блоков на любом национальном телеканале), а вот про «Ленин гриб» и шуточки про все советское приказано забыть. Они же весьма успешные рекламисты, то есть знают самую что ни на есть массовую аудиторию.

Автор: Иван Юдинцев

Фото: НРО «За Правду»

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать