Рейтинги парламентских партий в Нижегородской области в январе снизились. К такому выводу пришли социологи из Института проблем социального управления. Уверенным лидером по-прежнему остается «Единая Россия», и еще три парламентские партии с запасом преодолевают 5-процентный барьер.
По результатам исследования, «Единую Россию» сегодня готовы поддержать около 30% нижегородцев, собирающихся участвовать в выборах. КПРФ и ЛДПР, по данным социологов, имеют практически равные текущие рейтинги: о готовности поддержать эти партии заявили соответственно 22,0% и 21,5% из тех респондентов, которые ответили, что примут участие в голосовании. В пользу «Справедливой России», заявившей об объединении с партией «Патриоты России» и с созданной год назад Захаром Прилепиным партией «За правду», высказались 6,9% опрошенных, готовых прийти на участки в день выборов.
Почти каждый пятый из числа готовых участвовать в голосовании, ответил, что поддержит одну из непарламентских партий. Но при этом ни у одной из них пока нет шансов собрать нужные 5% голосов в Нижегородской области.
Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной пояснил «Открытым новостям», что голоса, которые отдаются малым партиям, в том числе, и тем, которые объединяются со «Справедливой Россией», никак не суммируются, в целом, по мнению собеседника ОН, идеологические предпочтения избирателей сохраняются в консервативном плане, и, несмотря на то, что есть запрос на некое обновление, но значительного прироста в голосах, которые будут отданы за непарламентские партии, не получится.
Сведения об опросе. Мониторинговый социологический опрос проводился по инициативе Научно-исследовательского Института проблем социального управления 26 января 2021 года на территории Нижегородской области и Нижнего Новгорода. Выборка комбинированная — общеобластная районированная — опрошено около 1200 респондентов. Выборка пропорционально распределена относительно численности населения, пола, возраста (лица старше 18 лет). Метод сбора данных – опрос на улице по месту жительства респондентов. Доверительная вероятность 97%, доверительный интервал ± 3,68%. В результатах опроса используются данные ежемесячных мониторинговых опросов за 2020 год.
Фото: Андрей Абрамов