Политика В Киеве переименуют улицы Минина, Пожарского, Сормовскую и Петра...

В Киеве переименуют улицы Минина, Пожарского, Сормовскую и Петра Заломова

Политика дерусификации добралась и до «нижегородской» топонимики.

В Киеве продолжается кампания по изменению названий улиц, связанных так или иначе с Россией. Власти столицы Украины добрались и до улиц, которым даны называния в память об исторических событиях, происходивших в русских городах. Среди прочих в эту волну переименований попала и «нижегородская топонимика». Постоянная комиссия по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей киевского городского совета рекомендовала принять не пленарном заседании решение об изменении названий улиц Минина, Пожарского, Сормовской и Петра Заломова, о чем сообщается на сайте этого органа местного самоуправления.

Новые названия эти улицы получат в честь украинских деятелей науки и общественных деятелей, живших более ста лет назад. И при всем уважении к этим людям, они практически не известны за пределами узких профессиональных сообществ. Так, улица Минина будет переименована в честь историка Александра Лазаревского, улица станет носить имя историка, ректора Харьковского университета, городского головы Харькова Дмитрия Багалея, Сормовскую улицу переименуют в память видного деятеля крымскотатарского движения Исмаила Гаспринского, а улица Петра Заломова будет названа в честь врача Феофила Яновского.

Помимо «нижегородских», исчезнут еще около сорока названий улиц, ассоциирующихся с Россией. Всего же с ноября 2014 года в Киеве переименовано уже больше двухсот улиц, среди которых и бывшая улица Горького, которая с 1936 по 2014 год носила имя известного писателя, а затем была названа в честь историка и археолога Владимира Бонифатиевича Антоновича.

При этом в российских городах по-прежнему немало улиц с «украинскими» названиями. В частности, в Нижнем Новгороде есть несколько таких улиц, включая улицу Украинскую и даже улицу Ужгородскую, названную в честь самого западного областного центра Украины, считающегося также центром Закарпатья, где особенно сильны антироссийские настроения.

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать