Политика Ритуальная демократия

Ритуальная демократия

Олег Лавричев, выдвинутый «Единой Россией», предсказуемо избран председателем Думы Нижнего Новгорода на первом заседании нового созыва. В ходе мягкого рейтингового голосования его поддержали 26 депутатов. Ровно столько мандатов получила по итогам выборов 13 сентября «Единая Россия».

Своих кандидатов на должность спикера выдвинули КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», причем каждого в итоге поддержала только его фракция.

Нечто похожее повторилось и во время выборов заместителей председателя гордумы. Выбрать надо четверых. Троих выдвинула «Единая Россия», а четвертым стал коммунист Николай Сатаев, который и в прошлом созыве был вице-спикером. Казалось бы, все ясно. Но и тут ЛДПР и эсеры выдвинули своих кандидатов и голосовали за них.

Социолог Александр Прудник назвал такую модель ритуальной демократией, подчеркнув, что подобный порядок стал логичным результатом развития политической системы на протяжении пятнадцати лет. По его словам, сейчас политическая система достигла своего апогея, законченности, совершенства. Такую систему принято называть управляемой системой власти. Ее можно считать сформированной, когда становятся управляемыми процессы, связанные с выборами. Именно здесь всегда находились самые сложные, проблемные для власти точки, поскольку это был источник неустойчивости и непредсказуемости. Сейчас эта проблема решена, и партии уже понимают, на что каждая может претендовать, а власть уверенно контролирует ситуацию, не опасаясь непредсказуемых действий со стороны партий так называемой системной оппозиции.

Политическая система методом проб и ошибок достигла своего совершенства. И теперь мы видим ритуальную форму демократии, когда все демократические процедуры исполняются пунктуально и безо всяких нарушений. Но при этом система управления политическими процессами, в том числе, выборными, не теряется.

Александр Прудник отмечает, что это не уникальное явление в политической истории. В других странах тоже существовала и существует такая система. Например, в странах так называемой народной демократии еще во времена социалистической системы, скажем, в Польше, правящая партия вовсе не была единственной: была еще Демократическая партия, которая представляла интеллигенцию, и партия, представлявшая сельское население. В Китае тоже, кроме Коммунистической партии (КПК) есть еще несколько партий, и их представители тоже находятся во властных структурах. И редко, кто задумывается, что даже в Северной Корее, правящая Трудовая партия тоже не является единственной. И во всех этих случаях внешние формальные процедуры обеспечения демократического процесса присутствуют и соблюдаются, причем делается это подчеркнуто.

Социолог считает, что сейчас в этом состоянии и пребывает наша политическая система. Теперь вопрос, насколько эффективно она будет функционировать, и на сколько ей хватит запаса прочности.

Напомним, что нижегородское отделение партии «Яблоко» заявляет о якобы имевших место многочисленных нарушениях в ходе выборов депутатов Думы Нижнего Новгорода.

В седьмом созыве гордумы представлены депутаты, представляющие «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Партию Роста».

Фото: Андрей Абрамов

Предыдущая статьяЛюлин повторяется дважды
Следующая статьяВойна о которой мы молчим

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать