Позиция Возможна гибридная форма обучения

Возможна гибридная форма обучения

Антон Дождиков, ведущий специалист Центра образовательных данных ФИРО РАНХиГС:

Нужно отличать удаленку и дистанционное образование, то, что происходит сейчас, и то, что может быть в перспективе.

Естественно, у любой подобной инновации есть определенные ограничения. Нужно понимать, что ввести любую подобную инновацию, такую, как дистанционное обучение, сразу, всерьез и надолго очень сложно. Это долгий процесс, и он должен занимать, как минимум, несколько лет. Вспомним, тот же самый ЕГЭ, который начинался, как эксперимент, а потом вышел на больший масштаб, вводился около десяти лет.

Если анализировать американский опыт и учитывать мнение американских врачей и педиатров, то есть определенные ограничения. Дошкольник может работать с экраном компьютера и планшета не более 1 часа с перерывами, и то только под присмотром родителей. Младший школьник может работать с компьютером или планшетом не больше двух часов, старший школьник – не более четырех часов, студенты и преподаватели – не более шести часов в день. Если делать это дольше, то интенсивность усвоения материалов падает. И если в режиме оффлайн можно изучать новые темы, проходить новые разделы, то в режиме онлайн, на удаленке, когда учитель и обучаемый разнесены, пускай даже у

них есть связь посредством zoom или другой системы, гораздо эффективнее, если в этом режиме студент или школьник, что называется, набивает руку на задачках и повторяет пройденный материал. То есть, если у нас есть режим оффлайн, традиционные занятия в школе, то здесь необходимо изучать новые темы, проходить новые разделы, а на удаленке стараться знания закреплять, углублять, расширять.

Соответственно, можно выйти на систему смешанного обучения. Когда у нас кризисные события типа той же пандемии, или когда необходимо одновременно сбивать темпы прироста эпидемии и продолжать учебный процесс без серьезной потери качества. Например, хотя подчеркну, что это расчеты предварительные и условные, в течение двух недель обучающиеся проходят новые темы в стенах образовательной организации, что называется, очно, затем следует режим дистанта, удаленки, те же самые две недели, в течение которых они закрепляют, углубляют, набивают руку на решении задач.

Такая смешанная форма обучения, гибридная, с ротацией обучающихся, может иметь место быть. Но еще раз повторю, что это только предположения, только гипотеза, основанная на том, что онлайн обучение как оно преподносится сейчас – это не панацея, это однозначно ухудшение качества образования, не тотальное, но все же ухудшение.

Кроме того, следует понимать, что в режиме онлайн происходит увеличение так называемого образовательного неравенства. Потому что есть обучающиеся, у которых большее количество компьютеров в семье, есть обучающиеся, которые более мотивированы на обучение. И, соответственно, как уже показали результаты ЕГЭ-2020, такие обучающиеся сдадут ЕГЭ и ОГЭ лучше, чем если бы они учились в традиционном очном режиме. Но в то же время есть и достаточно большая группа обучающихся с меньшей мотивацией, которые сдадут ЕГЭ хуже, и по другим оценкам качества их результаты будут несколько хуже, чем при традиционной очной форме обучения.

Что же касается перспектив внедрения, то, во-первых, все-таки нужно пройти определенный этап апробации и эксперимента. Он может длится, на мой взгляд, не меньше года-двух, прежде, чем мы выйдем на оптимальное соотношение онлайн и оффлайн, прежде, чем будут подобраны конкретные методики. Потому что, по сути дела, полностью дублировать классно-урочную систему, все те методы и подходы, которые есть, сейчас нельзя, нужно делать что-то новое, а новое требует обкатки и апробации. Поэтому повторюсь, что сразу ввести подобную онлайн-систему дистанционного образования невозможно. Если делать это быстро, большим административным усилием, то упадет качество образования. Но в порядке эксперимента, и в порядке гибрида, ротации, когда часть обучения осуществляется онлайн, а часть – очно, это вполне может быть. Но в таком случае возрастает организационная нагрузка на обучающихся, на преподавателей и организаторов образовательной деятельности.

Предыдущая статьяКогда они овладевают массами
Следующая статьяБолеть, так болеть?

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать