Позиция Мира, о котором говорил Путин, больше не существует

Мира, о котором говорил Путин, больше не существует

Напомним, что Президент России в ходе видеоконференции со студентами 25 января сравнил попытки «раскачать общество и государство» с событиями 1917 и начала 1990-х готов, посетовав, что молодежь не знает истории.

По просьбе «Открытых новостей» на эту тему рассуждает социолог Александр Прудник:

– Аргументация, которую привел Президент в общении с молодежью, является вполне предсказуемой. Она предсказуема потому, что эту аргументацию приводит человек, принадлежащий к тому времени, к той возрастной когорте, для которой прошлое является более значимым и занимает большее место в сознании, чем современность, а тем более, чем будущее. Потому что горизонт будущего для возрастных людей очень ограничен, и поэтому будущее для них высокой ценности не представляет.

Поэтому постоянно идет отсылка к прошлому и попытка управлять современными умонастроениями молодой части общества с помощью примеров из прошлого. Но это никогда не работало, не работает и работать не будет. Потому что того мира, о котором говорил Президент, больше не существует. Он уже ушел в историю. Он вообще не оказывает никакого влияния на современную молодежь и оказать не может. И это является совершенно естественным процессом, поскольку иначе остановился бы прогресс, иначе человеческая история замкнулась бы в круг. И именно поэтому апелляция к прошлому никогда не действовала и никогда не помогала.

К такой аргументации, например, регулярно прибегает руководитель Белоруссии. И тоже, когда его слушаешь, ты понимаешь, о чем он говорит, но при этом понятно, что это не поможет. И это не изменит умонастроений молодежи.

Молодежь живет будущим и своим представлением о будущем. И поэтому, когда нынешние выступления молодых людей, их суждения и оценки воспринимают с точки зрения текущей политики, например, с точки зрения того, кто что говорит из оппозиционеров, какие он факты приводит, справедливо это или не справедливо, правда это или неправда, – это тоже является ошибкой. Молодые оценивают мир, который сейчас вокруг них, не с точки зрения современности, а с точки зрения будущего. И если это будущее не предъявлено, молодые современность тоже не примут. Она для них будет чужой.

Фото: Никита Вертлин

Предыдущая статьяА так нельзя было!
Следующая статьяДенег нет, но цены сдержат

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать