Общество «Кремлевских троллей» подготовят к выборам

«Кремлевских троллей» подготовят к выборам

Неоднозначную инициативу, которую с декабря кулуарно обсуждали в информационном и политтехнологическом сообществах, первым открыто озвучил нижегородский политолог. На онлайн-площадке, посвященной опыту организации независимого общественного наблюдения за выборами, выступил член Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семенов. По информации ресурса ФедералПресс, он предложил подготовить наблюдателей к отработке негатива в социальных сетях. Ссылка на источник:

На сайте приводятся слова политолога, считающего, что широкий мониторинг социальных сетей необходим, поскольку этот сегмент медиа не контролируется, как, например, традиционные СМИ. При этом в одной только Нижегородской области уже действует около 30 телеграм-каналов, а к сентябрю, по прогнозу Евгения Семенова, их количество возрастет еще примерно на 30%.

Кроме того, считает политолог, существует огромное количество аккаунтов в популярных социальных сетях, и каждый из них, по сути, является средством распространения информации, в том числе недостоверной.

ФедералПресс публикует прямую цитату из выступления Евгения Семенова: «Традиционные медиа мы контролируем. Они воздействуют на большую аудиторию, но это инертная аудитория. Меньшинство не использует традиционные СМИ, оно сосредоточивается вокруг современных социальных медиа, вокруг телеграма. Эти социальные медиа мы не контролируем. Важно подключиться к ним и дать соответствующую оценку».

Политолог, выступающий в Нижегородской области в качестве координатора работы общественных наблюдателей, считает, что после соответствующей подготовки они вполне смогут работать с нетрадиционными медиа. По его словам, это «должна быть армия подготовленных коммуникативно людей», которые смогут «формировать мнение, реагировать на неподконтрольные ситуации».

Эксперты, опрошенные «Открытыми новостями», согласились, что сегодня власть зачастую проигрывает информационное противостояние в социальных сетях и телеграме, но скептически отнеслись к идее подготовки «кремлевских троллей». По их мнению, числом (на что указывает слово «армия») расклад сил в интернете не удастся изменить. Жалобы на недостоверные публикации тоже вряд ли помогут, поскольку недавние события в США показали, что администрация соцсетей будет принимать решения, руководствуясь собственными представлениями, а не буквой закона и пользовательских соглашений. Использование же военно-мобилизационной риторики (ранее говорилось об «интернет-дружинниках» или о «сетевой росгвардии», а теперь речь идет и вовсе об «армии») только обострит противостояние и вызовет болезненную реакцию сетевой общественности, по-прежнему воспринимающей интернет, как территорию гражданской свободы.

Фото: Нижегородский эксперт-клуб

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать