Общество Лицо под запотевшим забралом

Лицо под запотевшим забралом

Открытый канал, участники которого публикуют персональную информацию о сотрудниках полиции и Росгвардии, участвующих в задержаниях на акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального, появился в телеграме. Об этом рассказал «Коммерсантъ».

По информации Ъ, в канале опубликованы имена силовиков, их фотографии, телефоны, ссылки на страницы в социальных сетях и данные о родственниках.

По мнению экспертов, опрошенных «Открытыми новостями», деанонимизация силовиков (которую на сетевом сленге сокращенно называют деаноном) является стандартным приемом протестной борьбы, переступающим грань закона. Однако фактически авторов подобных публикаций если и наказывают, то только за разглашение персональных данных, то есть наказание оказывается символическим и несоответствующим составу правонарушения.

Один из комментаторов считает, что не надо принимать никаких специальных правовых норм, а достаточно рассматривать данное правонарушение как связанное с призывами к нападению на силовиков и- шире – с организацией массовых беспорядков. По его мнению, такая связь очевидна, так что дело за наличием политической воли руководства и профессионализма в применении права. Эксперт также сослался на свежий пример применения к организаторам несанкционированных акций 23 января ст. 236 УК РФ о нарушении санитарных правил.

Фото: Твиттер «По Тверской»

Напомним, что эксперты «Открытых новостей» прогнозировали попытки деанонимизации сотрудников правоохранительных органов в России, предполагая, что это будет сделано с целью спровоцировать более жесткую реакцию силовиков на новую волну несанкционированных акций и провокаций.

Напомним также, что очередные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального назначены на 31 января. Эти акции также не санкционированы, причем их организаторы не подавали заявлений о проведении массовых мероприятий.

Предыдущая статьяНаши бьют!
Следующая статьяНавальный и пустота

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать