Общество Заявка на протест

Заявка на протест

Дистанционное электронное голосование на выборах в Госдуму в сентябре 2020 года пройдет в шести регионах. Об этом 3 февраля на заседании ЦИК России заявила его председатель Элла Памфилова.

Она уточнила, что одним из этих регионов станет Москва, где голосование пройдет на собственной платформе. Еще пять регионов смогут использовать федеральную платформу, разработанную «Ростелекомом», Минцифры и ЦИК. Эти регионы будут отобраны с учетом организационно-технической готовности и имеющегося опыта.

Эксперты, опрошенные «Открытыми новостями», считают, что у Нижегородской области хорошие шансы войти в число регионов, где будет проводиться электронное голосование. Во-первых, именно Нижегородская область, наряду с Москвой, стала одним из двух Субъектов Федерации, где в порядке эксперимента проводилось такое голосование по поправкам к Конституции. А, во-вторых, одновременно с выборами в Госдуму пройдут и выборы депутатов Заксобрания, так что эффект можно удвоить. Не случайно столичные комментаторы вспоминают также Курскую и Ярославскую области, где дистанционное голосование апробировали на региональных выборах в сентябре 2020 года.

Однако, у этой медали есть и обратная сторона. Проведение в регионе электронного голосования дает оппозиции еще один повод заявлять о нарушениях на выборах, что в нынешней достаточно напряженной ситуации может стать ненужной искрой. Не случайно, среди регионов уже есть отказники. По информации «Коммерсанта», такие крупные, но в то же время неспокойные регионы, как Свердловская область и Санкт-Петербург, пока думают, а Крым и Севастополь уже точно отказались.

Комментарии экспертов читайте в ближайшее время на сайте «Открытых новостей» и на наших страницах в соцсетях.

Фото Андрея Абрамова

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать