Главное При благоустройстве парка «Швейцария» спилят 415 деревьев

При благоустройстве парка «Швейцария» спилят 415 деревьев

На месте зеленых насаждений построят ресторан, музей и парковку.

Реализация проекта благоустройства парка «Приокский», более известного нижегородцам, как «Швейцария», планируется спилить 415 деревьев. Эту информацию сообщила на публичных слушаниях, состоявшихся 20 января в администрации Приокского района, руководитель проектного отдела АО «Группа ЕКС» Анастасия Стрелец. Взамен обещают высадить 2189 новых деревьев, 52 тысячи кустарников и разбить клумбы.

Замдиректора регионального Центра защиты леса Денис Лапшин подчеркнул, что спилят только «аварийные деревья», которые могут в любой момент упасть на посетителей парка. По его словам, все деревья, которые планируется вырубить, уже обследованы специалистами и проведена их опись.

Однако жители Приокского района и представители городской общественности, участвовавшие в слушаниях, усомнились в том, что им сказали чиновники и разработчики проекта. Очень уж удачно, по их мнению, места планируемой вырубки деревьев совпали с теми участками территории парка, на которых планируется построить ресторан с огромным банкетным залом, центры коворкинга, музей, который напоминает торгово-офисный центр, поскольку в нем предусмотрены не только экспозиционные помещения, но также офисы, магазин и кафе с кухней, и даже парковку для автомобилей.

Руководитель экологического центра «Дронт», член Общественной палаты Нижнего Новгорода Асхат Каюмов указал, что территория парка является озелененной территорией общего пользования (ОТОП) и ведение здесь хозяйственной деятельности противоречит требованиям областного закона. Однако, по его словам, чиновники уже готовы вырезать из ОТОП те куски, которые приглянулись заказчикам проекта для строительства объектов, которые на озелененной территории сроить запрещено. Проектировщики строят планы, не сомневаясь, что нужные решения будут приняты. Получается, что не проект подстраивается под требования закона, а наоборот.

Житель Приокского района Игорь Иваненко, который каждый день бегает в парке «Швейцария» и часто ходит сюда с семьей, на слушаниях настойчиво добивался ответа на вопрос, откуда взялась концепция благоустройства парка и почему ее не обсудили с нижегородцами. Не получив ответа, он напомнил, что на первых слушаниях, состоявшихся еще 1 ноября 2019 года и посвященных внесению изменений в правила землепользования и застройки, выступал с критикой проекта, но в протоколе его выступление вообще не было отражено.

Член Ассоциации юристов России Альбина Волкова заявила, что городу навязывают проект, который по факту не прошел общественных слушаний. Она видит в этом нарушение статьи 3 Конституции России и считает, что чиновники, допускающие подобные действия, дестабилизируют общество, потому что их действия приводят к подрыву авторитета власти. Она также сообщила, что письма с жалобой на происходящее с парком «Швейцария» направлены Президенту России и в Генеральную прокуратуру.

Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова также считает, что налицо нарушения требований закона и уличает организаторов слушаний в обмане, заявляя, что это обман преднамеренный. По ее мнению, окончательно судьба парка еще не решена, поскольку чиновники перешли грань разумного, и возмущение нижегородцев трудно будет игнорировать. Мария Попова напомнила, что 19 января нижегородцы впервые в истории города взялись за руки, образовав живую цепь в защиту парка «Швейцария» и зоопарка «Мишутка».

Источник изображения — страница Марии Поповой в Facebook.

Свежие новости

«Кулибин» расправит плечи

Резиденты особой экономической зоны начнут реализацию проектов уже до конца года.

Ноябрь такой ноябрь

Синоптики дали прогноз на последний месяц осени.

Дистанционка под вопросом

Каникулы в нижегородских школах продлевать не будут.

Привез штраф сервису

«Яндекс.Такси» оштрафовали за отсутствие документов у нижегородского водителя

Шагнули за 400

Зафиксированы новые антирекорды суточной заболеваемости коронавирусом.

«Старт» сыграл вничью в первом матче предсезонки

Домашняя встреча с кировской «Родиной» закончилась со счетом 3:3

Главное

«Кулибин» расправит плечи

Резиденты особой экономической зоны начнут реализацию проектов уже до конца года.

Ноябрь такой ноябрь

Синоптики дали прогноз на последний месяц осени.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать