Общество Заброшенный элеватор комплекса Башкирова снесут в ближайшие недели

Заброшенный элеватор комплекса Башкирова снесут в ближайшие недели

На его месте построят элитное жилье, деловой центр, отель и торговые площади.

Заброшенный элеватор, входящий в мукомольный комплекс купца Башкирова, будет демонтирован в конце января – начале февраля. На его месте собственник исторического комплекса «НКХП Девелопмент» намерен построить многофункциональный комплекс, включающий жилье премиум-класса, деловой центр, отель и торговые площади. Об этом сообщают нижегородские СМИ со ссылкой на руководителя проекта Алексея Пушкарева, подчеркивая, что это первый этап комплексного обновления территории улицы Черниговской от Казанской площади до переулка Мельничный.

Мукомольный комплекс купца Башкирова не раз оказывался в центре внимания общественности, возражавшей против его сноса ради современной застройки участка. Неудивительно, что Алексей Пушкарев говорит не о сносе элеватора, а о реставрации комплекса Башкирова, в результате которой объекты культурного наследия получат новое назначение.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов, слова которого цитируют СМИ, говорит о ценности проекта, при реализации которого будет создано новое общественное пространство для нижегородцев, которое станет продолжением Нижневолжской набережной. Он подчеркивает, что впервые в регионе подобный проект будет реализован в рамках уникального договора на комплексное развитие территории, и обращает внимание, что областное правительство сформировало нормативную базу, позволяющую этот проект реализовать.

Эксперты соглашаются с такой оценкой, поскольку действительно потребовались новые нормативные акты, чтобы снос элеватора стал возможным, и напоминают, что за организацией-собственником мукомольного комплекса стоит Виктор Клочай – вице-президент РСПП, председатель совета директоров ПАО «Русполимет», в 2005-2008 годах бывший вице-губернатором Нижегородской области. Еще в сентябре 2014 года он намеревался построить на этом участке Центр международного сотрудничества, но в октябре градостроительный совет отправил на доработку проект планировки и межевания, предполагающий строительство здесь высотных домов и перестройку здания мельницы, являющегося объектом культурного наследия (ОКН), под жилые квартиры. Кроме мельницы, мукомольный комплекс, расположенный в видовой точке на набережной Оки вблизи метромоста, включает еще два ОКН – общежитие для рабочих и лабазы (товарные склады), причем все три объекта построены с 1870 по 1914 гг. Элеватор на месте одного из корпусов мельницы возведен уже в 1970-х годах.

В декабре 2018 года сообщалось, что собственник не собирается сносить элеватор, а готов направить на реконструкцию этого здания около 1 млрд рублей, нарастив его на 5-6 этажей, после чего высота объекта составит 75 метров.

Градозащитница Анна Давыдова, систематически участвующая в совещаниях в Кремле, обратила внимание журналистов, что элеватор объектом культурного наследия не является и сказала, что его можно разбирать. По ее словам, это собственность Клочая, и никаким законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия не регулируется.

Источник изображения — Столица Нижний

Свежие новости

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Ничтожные шансы малых партий

По итогам осенних выборов парламентские партии сохранят свои позиции.

Большие города, пустые поезда

Пассажирооборот ГЖД сократился больше, чем на четверть.

Любители собеседований

Нижегородцы откликнулись за год в среднем на 13 вакансий на Хэдхантере.

На берегу этой тихой Оки

Благоустройство Окской набережной начнется в марте.

Главное

Заявка на протест

В шести регионах России на выборах в Госдуму пройдет электронное голосование.

Преступление и выборочное наказание

С Навальным поступили по закону, но дали повод в этом усомниться.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать