Общество Призвание варягов к ответу

Призвание варягов к ответу

Представители творческих профессий пожаловались губернатору на засилье иногородних подрядчиков в подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода.

Инициативная группа, позиционирующая себя как сообщество творческого малого и среднего бизнеса, выступила против «колонизации» нижегородского рынка. Начат сбор подписей под обращением к губернатору Глебу Никитину. В петиции, текст которой имеется у «Открытых новостей», говорится, что заказы на разработку и исполнение проектов, связанных с подготовкой к 800-летию Нижнего Новгорода, осуществляются на непрозрачных условиях, на основе «кулуарного способа» и отдаются подрядчикам из других регионов. Если это не изменить, то можно получить «33 Швейцарии».

Позитивно оценивая работу областного правительства и городского руководства, направленную на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, авторы обращения пишут, что приходят в недоумение от происходящих одновременно других действий структур власти. «Вот уже два года на территории области действуют многочисленные АНО, — написано в обращении. – Они заказывают, исполняют и контролируют огромный объем интеллектуальных и творческих работ, при выборе исполнителя которых игнорируются местные нижегородские профессионалы. Заказы подобных услуг осуществляются на непрозрачных условиях, без какой-либо публичности и отдаются организациям и специалистам из других регионов».

Авторы петиции заявляют, что «подобными действиями формируется серьезный источник социальной напряженности в городе и среди профессиональных сообществ». По их мнению, есть риски и «для репутации властных структур, поскольку поспешно выполненные и не отражающие запросы нижегородцев проекты благоустройства могут спровоцировать конфликты, сопоставимые с нынешней сложной ситуацией вокруг парка Швейцария. Не хотелось бы в скором будущем увидеть 33 Швейцарии».

Инициаторы обращения просят губернатора о встрече, добиваются прозрачности в деятельности таких АНО, как «Офис800» и Институт развития городской среды Нижегородской области, и других организаций, формирующих городской заказ. Они хотят «уйти от кулуарного способа выбора исполнителей работ» и «сделать этот процесс открытым и понятным». Предлагают ввести льготные квоты на привлечение к работам нижегородских организаций и ограничивающие квоты на привлечение к работам организаций из других регионов.

Сбор подписей под данным обращением проводится не публично, на платформе «Гуггл докс», поэтому число подписантов остается скрытым. Да и сами авторы петиции не называют своих фамилий, представляясь, как участники общественного движения творческих профессий «Право на город».

«Открытые новости» будут следить за развитием темы.

Свежие новости

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Карантин по коронавирусу могут ввести в Дзержинске

Эта мера будет обсуждаться на областном оперативном штабе

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Главное

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать