Общество При выявлении больного коронавирусом все, кто с ним контактировал,...

При выявлении больного коронавирусом все, кто с ним контактировал, будут изолированы

Утверждены правила профилактики коронавирусной инфекции на срок до конца 2020 года.

На интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Главного санитарного врача РФ об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Данное постановление, как видно из официальной публикации этого документа, подписано 20 мая и уже вступило в силу, а срок его действия – до 1 января 2021 года.

В документе даются определения всем основным понятиям, которыми мы оперируем в связи с пандемией коронавируса, и перечисляются конкретные меры, которые будут действовать до конца текущего года.

Так, п. 3.8 новых правил устанавливает, что «лица, контактировавшие с больным COVID-19, находятся в изоляции (в обсервации, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней с момента последнего контакта с больным». Предписывается отбирать пробы биологического материала для проведения анализа у таких лиц на 8-10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях появления у такого лица клиники заболевания, сходного с COVID-19, это должно быть сделано незамедлительно.

Аналогичная норма содержится и в п. 4.3 новых правил, где уточняется, что «допускается изоляция указанных лиц в домашних условиях (при отсутствии эпидемиологических рисков для окружающих) с организацией динамического медицинского наблюдения».

Таким образом, появилась правовая основа для принудительной изоляции всех, кто контактировал с человеком, у которого подтвержден коронавирус. Если буквально исполнить эти нормы, то при заболевании одного работника на изоляцию по домам или в обсервации придется отправлять целые коллективы.

Устанавливается и 14-дневный домашний карантин лиц, прибывших из неблагополучных по COVID-19 регионов. Список рейсов из таких регионов будут определять территориальные органы Роспотребнадзора и органы государственной власти.

Свежие новости

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Карантин по коронавирусу могут ввести в Дзержинске

Эта мера будет обсуждаться на областном оперативном штабе

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Главное

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать