Спорт Биатлонист Круглов и бобслеист Труненков претендуют на пост министра...

Биатлонист Круглов и бобслеист Труненков претендуют на пост министра спорта Нижегородской области

Определена тройка финалистов кадрового конкурса.

Финалистами конкурса на должность министра спорта Нижегородской области стали заместитель министра имущественных и земельных отношений Александр Кононов, чемпион мира по биатлону Николай Круглов и трехкратный обладатель Кубка мира по бобслею Дмитрий Труненков. Экспертная комиссия отобрала эту тройку из 77 участников конкурса, о чем сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Биатлонист Николай Круглов-младший позиционируется как нижегородец и является сыном легендарного горьковского биатлониста Николая Круглова-старшего, работавшего на заводе «Красное Сормово» и ставшего двукратным Олимпийским чемпионом Инсбрука в 1976 году и трехкратным чемпионом мира. Николай Круглов-младший пошел по стопам отца и выиграл четыре «золота» чемпионатов мира в мужской и смешанной эстафетах в 2005-2008 годах, а в Турине в 2006 году получил олимпийское «серебро». В начале конкурсной дистанции именно его называли главным претендентом, поскольку он уже не первый год рассматривается в качестве претендента то на депутатский мандат, то на министерское кресло, то есть, «трудоустраивается во власть», как это сделали многие спортсмены нулевых годов.

Однако по ходу конкурса неожиданно возникла кандидатура Дмитрия Труненкова. Этот спортсмен был разгоняющим в «четверке» звезды мирового бобслея Александра Зубкова, а затем стал его разгоняющим в «двойке», заняв место Алексея Воеводы, когда у того разгорелся конфликт с Зубковым. В 2014 году на Олимпиаде в Сочи в экипаже с Зубковым, Воеводой и Негодайло выиграл соревнования «четверок», однако затем решением МОК был лишен золотой олимпийской медали за нарушение антидопинговых правил. Впоследствии решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне все обвинения в применении допинга и санкции за нарушение антидопинговых правил с него сняты, но «золото» Олимпиады ему уже не вернули, поскольку обвинения с его партнеров не были сняты (в частности, Зубков был лишен «золота» как в «четверке», так и в «двойке», и дисквалифицирован пожизненно, а затем решением Спортивного арбитражного суда пожизненная дисквалификация была ему заменена дисквалификацией на один олимпийский цикл). В отличие от Круглова-младшего, Труненков уже был «трудоустроен в политику», а именно был в 2016-2018 годах начальником Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», вызывая общественную критику за то, что спортсмен, связанный с громким допинговым скандалом, марширует во главе юнармейцев на Параде Победы по Красной площади. Труненкова считают более политически весомым кандидатом, чем Круглова-младшего.

В их компании тихий и непубличный чиновник Александр Кононов выглядит «темной лошадкой». Возможно, он включен в тройку финалистов, чтобы обозначить наличие в областном правительстве кадрового резерва, но, может быть, именно он и станет министром, и в таком случае, наоборот, оба титулованных спортсмена выполняют функцию фона, дымовой завесы.

Окончательное решение примет губернатор Глеб Никитин, на собеседование с которым будут приглашены все трое претендентов.

Свежие новости

Нижегородские экспортеры получили в 2019 году федеральную поддержку на 1,3 млрд долларов

За первые шесть месяцев 2020 года объем несырьевого экспорта региона вырос более чем на 6 процентов.

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Памятник Сталину открыли на Бору

Ранее нижегородские коммунисты открыли мемориальную доску Сталину в Шахунье.

Режим самоизоляции могут снова ввести в Нижегородской области

Глеб Никитин напомнил о необходимости носить маски

Карантин по коронавирусу могут ввести в Дзержинске

Эта мера будет обсуждаться на областном оперативном штабе

Патрули проверили за сутки около двух тысяч нижегородцев

Это 17 процентов от общего числа проверок за все время режима повышенной готовности

Главное

Нижегородские экспортеры получили в 2019 году федеральную поддержку на 1,3 млрд долларов

За первые шесть месяцев 2020 года объем несырьевого экспорта региона вырос более чем на 6 процентов.

В центре Нижнего Новгорода горит Литературный музей Горького

Площадь возгорания объекта культурного наследия составляет двести квадратных метров.

Другие публикацииПОХОЖЕЕ
Это вас может заинтересовать